Week-end de l’Artisanat # 1

BOULANGERIE – 25 et 26 novembre

REVUE DE PRESSE !

Le Trégor – 23.11.23


SAMEDI 25 NOVEMBRE

14h : Accueil

14h30-15h30 : Causerie
LE PAIN DANS LE MONDE
Trois ingrédients, une diversité de recettes, un monde cosmopolite
avec Marc Langlois de l’association Le monde à portée de pain

14h30-16h30 : Atelier
LES BEIGNETS DE TRÉGUIER, spécialité du Trégor
Découverte et préparation d’une gourmandise régionale.

15h30-16h30 : Atelier
LE LEVAIN
Découverte et fabrication

16h30 : Goûter partagé

17h30 : Projection
« LES BLÉS D’OR » d’Honorine Périno – durée 35mn –
Un groupe de paysans, de boulangers, de chercheurs et de diététiciens se retrouvent autour de leur passion commune : le blé. Les uns, dans les champs, nous racontent l’histoire des blés, les autres nous offrent en spectacle l’art de faire du pain.


DIMANCHE 26 NOVEMBRE

9h : Accueil

9h30-11h : Atelier
LA PÂTE À PAIN
Préparation collective

11h-12h30 : Causerie
DU PAIN SUR LE RING
Boulangerie artisanale VS boulangerie industrielle, états des lieux et analyse.
avec Daminou du fournil mobile associatif « Du pain et des jeux » à Redon.

Dans une époque qui nous monte tout·es les un·es contre les autres, le pain n’échappe pas à la règle ! Semences paysannes contre semences industrielles, farine blanche versus farine complète, four à bois contre four à gaz, levain VS levure… À chaque étape de sa transformation, du champ jusque dans nos assiettes, le pain divise.

Il est temps de décortiquer ces face-à-faces épiques pour arrêter un avis, tranché !

Dans nos modestes habits de boulangers commentateurs, nous essaierons de voir ce que ces combats épiques révèlent de notre rapport à la technique, à la nature et même au pouvoir.

12h30-14h : Auberge bretonne
REPAS PARTAGÉ
Apportez votre spécialité

14h-15h : Atelier
LES PÂTONS
Préparation collective

15h-16h30: Causerie
BOULANGERIE, UN ENJEU DE TERRITOIRE
Rencontre et discussion avec les boulanger·es artisan·es du coin.

17h : Atelier
CUISSON DES PAINS
dans le four mobile du fournil « Levain se lève »

18h : Dégustation et départ avec son pain !